【実】続けていると、いいことがある(あった)。

e0354593_07112772.jpeg

おはよう、あんずジャム。


先日の梅採りの時、
一緒に採らせてもらった
たくさんのあんず。


梅シロップの仕込みがようよう終わり、
あんずは追熟のちジャムになりました。

ざっと茹でて種を取りだして、
あとはひたすらグツグツ
さらにグツグツぐつぐつ。
ちょっとした火加減で果肉がピュッと
飛んできて熱い思いもするジャム作り。

その「熱っ!」は
やってみないと分からない。
(我が家のジャムはほぼ夫作ですが)

ジャムの中であんずがいちばん好き。
次にルバーブ、その次にいちご♡



続けているといいことがある。
が、最近になって続いて起こり
「作る」と「創る」を
" とりあえず、やってみる。
気が済むまでやってみる。"
を継続しようと、
あらためて思う朝です。

むふっと、まる。



[PR]
by ayakosahara | 2018-06-13 07:53 | 天然生活 | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


by サハラ