【実】続けていると、いいことがある(あった)。

e0354593_07112772.jpeg

おはよう、あんずジャム。


先日の梅採りの時、
一緒に採らせてもらった
たくさんのあんず。


梅シロップの仕込みがようよう終わり、
あんずは追熟のちジャムになりました。

ざっと茹でて種を取りだして、
あとはひたすらグツグツ
さらにグツグツぐつぐつ。
ちょっとした火加減で果肉がピュッと
飛んできて熱い思いもするジャム作り。

その「熱っ!」は
やってみないと分からない。
(我が家のジャムはほぼ夫作ですが)

ジャムの中であんずがいちばん好き。
次にルバーブ、その次にいちご♡



続けているといいことがある。
が、最近になって続いて起こり
「作る」と「創る」を
" とりあえず、やってみる。
気が済むまでやってみる。"
を継続しようと、
あらためて思う朝です。

むふっと、まる。



[PR]
by ayakosahara | 2018-06-13 07:53 | 天然生活 | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31