【館山】夏のお楽しみ、菓子匠やまもとの 「かき氷」。
2016年 08月 29日
2日となりました。
朝晩はもうすっかり
秋の気配濃厚な海辺の町も、
日中はまだまだ暑さが続いています。
この暑さが残っている間に
必ず食べておきたいもの、そ・れ・は、
菓子匠やまもとの「かき氷」です♪
"和菓子屋さんのかき氷 ・・・。
その響きだけで、もーおいしそうですが、
店頭に置かれているカフェ風看板には
詳しくかき氷の説明も記されています。
人気ナンバー1の
抹茶あずきミルクをいただきました。
「やまもと」のかき氷、
氷をかいている刃が良質なのだと
以前に聞いたことがありました。
その良質な刃で
昔ながらにシャッシャッと
かいた氷だからでしょうか。
とてもとっても
ふっわふわっな食感なんです。
一気にたくさん食べても
頭がキーンとならないんです。
「氷を押さえずに
召し上がってください」
そう言われることにも納得です。
子どもの頃、かき氷の氷が
器からこぼれてしまうのが嫌で
つい手で押さえつけたりもしましたが、
ふっわふわっの食感を楽しむためには
大人になっても器から氷をこぼしつつ
その食感を楽しんだ方がいーんです(笑)。
「アークス」の駐車場が使えますので、
ぜひこちらをご利用くださいね。
そんなこんな。
女将さんに、
今年(2016年)のかき氷の
営業期間をお聞きしたところ、
やわたんまち(9月17~18日)の
前後あたりまで、
とおっしゃっていました。
残暑厳しき今日このごろ。
暑さが残っているうちに
もう一度行けたらいいな。
きっと行くだろな♪
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菓子匠やまもと
千葉県館山市北条1821
0470-22-0835
営業時間:10:00~19:00
定休日:不定休