【自作】家庭菜園から採れるプチトマトが食べきれないので、ドライトマトにしてみたの巻。
2016年 08月 12日
庭のプチトマトが豊作です。
もともとドライトマトにしようと
目論みもあって植えたプチトマト。
梅干しも出来上がり、
笊が空いたこともあって
さっそく干してみました。
ピカピカ☆ジューシー。
梅干しと違って夜露にはあてず
夜は室内に取り込みました。
すっかり縮んで
1日目の写真と比べると
トマト同士の密集度が違います。
かなり水分が抜けました。
つまみ食いしてみると、
旨みと甘みがギュッと凝縮した
濃厚な味がしましたです。
残りの半分をオリーブオイル漬けに。
サラダのトッピングや
パスタの具として活躍してくれそうです。
+++ +++
干しはじめた時の写真を
Facebookにアップにしたところ、
「桜島の火山灰で、、、」や
「国道沿いなので排気ガスが、、、」
などのコメントが。
田舎の我が家では
あたり前にできる干し野菜も
居住環境によっては難しいんだなぁ。
お日さまときれいに空気に
あらためて感謝です♡
我が家の家庭菜園のプチトマト、
まだまだ生り続けてるので
もう一度くらいは
ドライトマト仕込めるかなぁ。
あたり前の日々のアレコレ、
いろんなことにありがとう。