「5つぶの梅干し」ができるまでの記録。
2016年 06月 16日
すでに梅酢が上がってきてます。
定点観測的に写真を撮るため
明るいデッキに出してますが、
いつもは冷暗所保存してました。
前日の写真と比べると
梅酢の量が増えているのが分かります。
瓶の中で
ゴロゴロしていた梅の実が
瓶底にピッタリ納まる状態に。
梅の実の頭がまだ少しだけ
出てしまうので。
またぞろオンして。
金魚袋のピンクのひもが、
かわいいなぁと
いつも見惚れてました(笑)。
晴れたので天日干しスタート。
8日目は雨天のため、
笊ごと室内に取り込みました。
天日干し2日目。
少しずつ塩が吹いてきてますね。
10日目。
また雨が来たので、
笊ごと室内に移動。
天日干し3日目。
だんだんだんだんと、
梅干しらしい姿に。
天日干し4日目。
瓶に入れてできあがり。
リビングルームの
よく見える場所において、
気がつくとエヘヘと眺める毎日。
これにて終了~♪
の、はずが、、、。
あらためて梅干しを作りました。
(梅シロップも仕込みました)
「5つぶの梅干し」がしばし観賞用
ならば、(100年もつことを目指して)
こちらは食用として。
梅雨が明けたら大きな笊で
コロコロと転がしながら
天日干しするのが楽しみです。
ということで。
これにて今年の梅仕事終了ー。
今年の梅は今年だけのもの。
たいせつにつくり上げます。
まる。