柚子三昧は続く、手作り柚子マーマレード作り。
2007年 12月 24日
先日、友人宅の畑で収穫した柚子
ですが、柚子湯にしたり友人や生協仲間の隣近所にお分けしても、まだまだ山のようにありまして。
ならば、と。
柚子マーマレードを作りました。
(もちろん夫が、です 笑)
【柚子マーマレードの作り方レシピ】
1.皮と実を切り分け、種をよけておく。
2.皮を茹でる。
3.柚子の皮は渋みが強いので、3回ほど茹でこぼす。
4.茹で終った皮に、果汁を絞って加える。
絞り終えたカスは捨てる。
5.4に砂糖を加えて煮詰めていく。
柚子と砂糖は同量程度。
5.焦がさないように木ベラなどでかき回す。
水分が飛んで木ベラが重くなったらでき上がり。
●柚子マーマレードのお湯割り。
数日前から、風邪なのかアレルギーなのか喉の奥がヒリヒリしていたのですが、これを2杯飲んだらすっきりしました。
【柚子の効能】
酸味の強い柚子(ゆず)はクエン酸、酒石酸、リンゴ酸の有機酸類が多く含まれ、疲労回復、肩こり、筋肉痛を予防する働きがある。柑橘類の中でトップのビタミンC含有量を持ち、他にも精油やクエン酸、ビタミンB群、鉄分、カリウム、フラノボイド・ビタミンPなどを含んでいる。発汗、解熱作用があり、疲労回復にも効果があるとされている。ビタミンCやフラノボイドには抗酸化作用があり、活性酸素を消去する働きもある。
おー、柚子はなんてブラボーな果実なんでしょ(≧▽≦)
柚子採りの収穫の楽しさと、その後に続くたくさんの楽しみをくれた友人Sさんに感謝多謝深謝です。
たくさん出る種を捨てるのがもったいないなぁ~と調べてみたら、なんと柚子の種で化粧水ができるらしいのです。でもそれは、数日間天日干にしなければならないようなので、また後日「できました報告」をしたいと思います。
ということで、みなさま。
メリークリスマスでございます♪
よい休日をお過ごしくださいませ。