失敗は成功の母…、と信じたい(/ω\)
2006年 07月 21日
Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)
のみほさんとは、偶然にもアメブロをはじめた日が同じで、勝手に双子の片割れとお慕いしています。「フェアリーを見たら報告しあおう」との約束もしています♪
我が家のキッチンは夫に任せっぱしなのですが、たまにはサハラも作るのです。毎日見ているBistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)ですが、そんな時はいつにもまして、とてもとても頼りになるのです。
で、昨夜チャレンジしたのが、みほさんの芙蓉蟹
。
我が家は、つ~んとするほど酢をきかしたあんかけが好きなので、張りきって「さっ、作るぞ!」と思った矢先、肝心の「かに缶」がないっ…。どこを探してもないものは、ないっ。しかし、すでに頭の中には芙蓉蟹でいっぱい…。
も一度、みほさんレシピを見に行くと…
カニ以外の具材はその時あるものでいろいろです。
と書いてありました。
ならば…、
カニがなければホタテでいっか。
コーンも入れてみよう。
そうそう長ネギのみじん切りも入れてみよう。
青みがないけど、アルファルファをのせてみよう。
で、出来上がったのが写真のものです。
フライパンからお皿に移すとき見事に形を崩してしまいました(T_T)
う~ん、アルファルファがへちゃっとしてて、見た目がイマイチですね。
みほさんに、ご報告に行ったら次のようなアドバイスがありました。
ふっくら焼き上げるコツは途中までかき玉状態に箸を入れ、
ぴたっと触らなくして鍋面をいい具合に焦がし、
もう一つのフライパンに移すことだと思います。
なるほど…。
失敗は成功の母と信じて、またの機会にがんばります(笑)。