生ハム作りスタート!
2006年 01月 29日
それは、お気楽な妻のひと言がはじまりだったのです。
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「自家製生ハムを作ろうよ♪」
「半年以上もかかるよ」
「んっ、ベランダで1週間乾かせばいいんだよ」
「風乾だけじゃなくてスモークしなゃだめだと思うよ。豚肉はね、★○j-^"<*&$△■・・・」←語る夫
「今回は簡単に作ろうよ」←話を聞いてない妻
「・・・・・・・・。」←あきれる夫
なんだかんだ家庭内攻防がありつつも、生ハム作りの1st.ステップ「塩漬け」スタート。ロース肉とバラ肉の2種です。冷蔵庫でひと晩寝かせて肉汁が出ています。のぞき込んでる生える君
もワクワクドキドキ♪
生ハムモードの我が家の食卓に早速生ハムサラダが登場です。あっ、もちろんこれは市販の生ハムです♪ 生ハムの塩味に胡桃+ゴマ+レモンのドレッシングがなじんでおいし~。
「やっぱり生ハムを作るからにはスライサーが必要だな」
「はっ?」
「ほら、肉屋さんにあるような電動でシュッシュッと切れるアレ」←道具好き魂に火がついたらしい夫
「いらないらない!スペイン風に厚めに切って食べようよ」←sakaeさん
から聞いたばかりの知識で応戦する妻
「いや生ハムはね、★○j-^"<*&$△■・・・」←語り続ける夫
「・・・・・・・・。」←あきれる妻
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我が家の生ハム作り、思わぬ方向へ進んでいってしまいそうな予感…。