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人生は冒険旅行。一日一生、毎日は旅の1ページ。旅するように暮らしたい。アレやコレができたら楽しいな♪と夢想のち実現化していくコトガラを、撮ったり、書いたり、綴っているブログです。


by サハラ
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カテゴリ:おいしいごはん( 87 )

行雲流水。

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行雲流水とは。

空ゆく雲や
流れる水のように、
ひとつのことに執着せず
自然に任せて行動すること。



毎日何度も見上げる空を見ては、
活きてる魚と格闘しながら
水道から流れ出る水を見ては、
いつもこの言葉を思い出す。





なーんてことは
ありません(笑)。





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クーラーボックスの中で泳ぐ
活きたカサゴをいただくも、
わたしには手も足も出ませんでした。
(生きてる魚は下ろせません、、、)

で。
夫の戻りを待って
煮魚と相成りました。
プリッとした身が
ぽろっと骨から外れて食べやすく
それはそれはおいしかったです。
Tくん、ごちそうさまでした。
お気遣いほんとにありがとう♡


あ、ところで。
行雲流水は、好きな言葉です。
日々、そんな感じで過ごせたら、と。

まる。


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by ayakosahara | 2016-06-17 22:39 | おいしいごはん | Comments(0)
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ご近所のみなさんに
お声がけして、
南三陸の
さかなのみうらさんから、
牡蠣とホタテを
お取り寄せしました。



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口がパタパタするほど
元気のいいホタテ。



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殻から外して
昆布〆の準備をば。
(もち、夫が、です)



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南三陸産の
牡蠣とホタテ三昧ディナー。



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生牡蠣。
大きいっ!



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牡蠣と
セロリの炒めもの。



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ホタテの昆布〆。



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ホタテの紐の煮物。

ご近所のみんなが
南三陸の美味しいもので
舌鼓を打っている、、、。
そう思うだけで
ココロポカポカしてきます。


これからも、
できることを
できる限り
続けていきます。
はい。


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by ayakosahara | 2016-03-11 20:15 | おいしいごはん | Comments(0)
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涼しくなると
突発的に開かれるナイトサハラ。

【注】
ナイトサハラとは
我が家でご飯を食べたり飲んだりするの意。
(笑)。


まずは七輪に火を熾して
家にあるもので肴を作る。
簡単に、が大事なポイント(笑)。



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昨夜はじゃがいもを茹でて
こないだ作った
ジェノベーゼソースで和えてみた。
簡単、おいしい、みんな喜ぶの3拍子♡




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七輪使用時のマイルール。
「テーブルに新聞紙を敷く」して
テーブルセッティング。




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冷凍庫に寝ていた
キンメの干物を焼いて。




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塩麹に漬けておいた
鷄ムネ肉も焼いて。

おしゃべりが過ぎて
写真を撮れなかったけど、
タマネギやナスも焼いた。

みんなが「もうお腹いっぱーい」
「食べられなーい」と言うまで
焼き続けるのがナイトサハラ(笑)。



火を見ながら
飲んだり食べたり
おしゃべりすれば
たいていのことは
雲散霧消してしまう。
ね。

バンザイ秋の夜長\(^o^)/
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by ayakosahara | 2015-08-27 09:25 | おいしいごはん | Comments(0)

雨の日のコロッケ作り。

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雨が降ると

いつもより2時間くらい

余裕ができる。

犬散歩に行かないから。



ということで、コロッケ作り。

1.まずはジャガイモを茹でて。



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2.ジャガイモを茹でている間に

大葉を千切りにして

水にさらして灰汁をとる。




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3.冷凍庫からタラコを出して

1~2cmにカットする。




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4.タマネギをみじん切りして

バターで炒める。

塩・胡椒は強めに。

これは具というより調味料なので。





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5.茹であがったジャガイモの

皮をむく。




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6.マッシュポテトにして。




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7.炒めたタマネギと大葉を投入。




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8.空気が入らないように

しっかりミックスする。




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9.カットしておいたタラコを

おにぎりの梅干しみたいに

真ん中に詰める。



タネを手のひらに投げつけて

中の空気を抜く。

これをしないと

揚げるときにパンっと跳ねる。




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10.成形は好きなカタチに。

丸くしたり。




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11.俵型とか。




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12.180度の高温で揚げる。

中の具はすべて

火が入っているので

衣に色がつけばオッケー。





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13.できあがり。




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これはお隣さんのK子さんへ。


雨もまたよし、

と言うには

長雨が過ぎる。

明日は晴れるかな。

晴れるといいね。



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by ayakosahara | 2015-07-09 17:28 | おいしいごはん | Comments(0)

ウチご飯がイチバン!

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友人と仕事のMTGののち、銀座でランチ。


「昼飯」の文字が、なんとなく新鮮。





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キングサーモンのなんとか焼きをオーダーするも、


牛丼チェーン店の朝定みたいに薄かったキングサーモン。


ちょっとがっかり…。





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で。


この日の夜のウチご飯は、白子のてんぷらと、





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イトヨリ
の小松菜あんかけと、その他、もろもろ。



Kさん。


次のMTGはウチでやろっか~(笑)。


夫に相談&お願いしてみよっと(*^o^*)



しばらくサハラのわがままにお付き合いいただくことになりますが、


打ち合わせした件、どうぞよろしくお願いします。


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by ayakosahara | 2008-01-19 09:12 | おいしいごはん | Comments(6)

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昨日、東京地方では初雪が降ったそうです。


サハラは、残念ながら見そびれてしまいましたが…。


今日もぴゅーっと冷たい北風が吹いています。


そんな寒い日のおやつは、焼き芋でしょ~(≧▽≦)



ということで。


さつま芋を食べたい分だけカットして、ラップに包んで電子レンジで2分チンして、魚グリルで焦げ目を作る。これで自家製焼き芋のでき上がり♪ 



ほんとは焚き火で作りたいけどね、それは「川の家
」ができるまで我慢ガマンです。黒文字の楊枝とか添えてありますが、写真を撮ったあとは手づかみでパクパクいただきました。



あったまったー。


おいしかったー。




【さつま芋の効能】


さつま芋は、数多くの野菜の中でも特に食物繊維を多く含んでいます。食物繊維には、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や、血糖値をコントロールする働きもあります。その一方で、過剰に摂取しすぎると、鉄やカルシウムなどのミネラル分の吸収低下を引き起こすこともあるので、適量摂取が大切です。




【さつま芋の美肌作用】
皮膚の乾燥を予防し、健康な皮膚をつくります。加えて、ニキビや浅いシワの治療を助ける作用もあります。




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by ayakosahara | 2008-01-17 16:44 | おいしいごはん | Comments(2)

連休の初日、スーパーで1匹100円のアジを4匹購入しました。



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【初日】


酢〆のお刺身(1匹分)&アラの吸い物(お頭2匹分)




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【2日目】


昆布〆のお刺身(1匹分)




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【3日目】


アジの干物(2匹) ちょっと焼きすぎてしまいしました(/ω\)



他にもおかずはありまりましたが、アジ三昧の3日間でした。


おいしくして体によくて、さらに安~い(≧▽≦)


物価高騰の昨今、アジよお前はえらかった(笑)。



あ、アジもえらいですけどね。


アジを3枚おろし、酢で〆め、昆布で〆め、干物を作る夫もえらいっ!


いつもいつもごちそうさまです。


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by ayakosahara | 2008-01-16 01:02 | おいしいごはん | Comments(2)

加賀麩不室屋の宝麩

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お歳暮にいただいた加賀麩不室屋さんの宝麩



ほんとは、ふやき皮に指で穴を開けてからお湯を注ぐものなのだけど、形がかわいいのでそのままで。



手前は「麩久梅」、金沢のお正月縁起菓子「ふくうめ」にちなんだもの。奥は「麩久(しばらく)」、歌舞伎十八番、市川団十郎の「しばらく」に寄せる風流世界を姿と味わいの趣向に込めました。






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ふやき皮を破ると、中から花麩・ゆず・ほうれん草が。


麩は大豆からできているのでイソフラボンも多いし、なによりローカロリーなので、冬太り街道まっしぐらのサハラには嬉しい限り一品です。



見てきれい。


食しておいしい。


体にやさしい。



理想の食品です。


自分もこんな風でありたいと思う、雨降る土曜の朝。


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by ayakosahara | 2008-01-12 12:07 | おいしいごはん | Comments(2)

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昨夜のメインディッシュのお好み焼き。



カキとか豚肉とかチーズとか、各自好きなオプションを好きなだけ入れていいのが我が家のルール(≧▽≦) 


上の写真は、お互いにカキを欲張りすぎているシーン。カキ焼きにして、酒の肴にしようとしている人も約1名いるようですが(笑)。





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一夜明けて。



昨夜の残りを利用した朝のお好み焼きはオプションなし。


とってもシンプル。



フライパンをエイヤッと振ってひっくり返したら、中からタコとイカがはみ出してきて、朝からちょっと得した気分(小市民すぎ?笑)



キャベツ、イカ、タコ、干しエビ、かつお出汁、卵、山芋、小麦粉。こんなに具が入ってるお好み焼は、見た目パンケーキに似てるけど、栄養的には断然勝ち~♪



ってパンケーキに勝負を挑まれていないけどね(笑)。




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by ayakosahara | 2007-12-12 11:47 | おいしいごはん | Comments(2)

「いつもご主人がおいしい食事を作ってくれていいわね~♪」



そんな風に言っていただくことも多いのですが…。


事実、いつもおいしい食事を作ってもらっているワケですが、夫は時に「へっ?!」な行動をとることがあります。あ、いや、時にというよりは、多々あるという方が現実かも。



先週末も、海辺近くへ泊りがけで忘年会に行った帰り道、どうしても漁港に寄りたいと言い出しアルモノを探し出したのです。



アルモノとは、今が旬の鱈なのですが…。


そうして、夫にとっては運よく、今まさに上がったばかりの鱈のセリがはじまる場面に出会ったのです。



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で、セリが終った仲買人に「1匹分けてもらえませんか?」と声をかけろと言うのです。自分で言やいいのになぜワタシが???



方言が通じないからというのがその理由なのですが、


あたしゃ通訳ですかーーーーーヽ(`Д´)ノ



「ダメダメ、今日はあまり数が上がってないから」


「目ん玉飛び出るほど高いからやめた方がいいよ」


などなど断られるも、3人目の仲買人の方からオッケーが出まして…。




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買ったのがこちら、6.4Kgのオスの鱈です。


一般家庭でこんなにでかい魚を丸ごと買う人っているんでしょうか?ワタシは夫以外に見たことはありません。もちろん我が家だけでこんなに大量の鱈を食べきれるはずもありません。忘年会があるという名古屋の友人宅にクール便で半身を送ったのでした。




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ひと晩、昆布〆にしたもの。


熱燗が合うんだそうです(サハラはまたまた禁酒中~)。


おいしかったです、ごちそうさまでした♪



でも、鱈の白子はちょっと苦手なんですよね(^o^;)


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by ayakosahara | 2007-11-28 15:32 | おいしいごはん | Comments(0)