【食】台風が過ぎたあとには。
2017年 08月 08日
心配していた台風5号。
我が家上空では、
昨日の夕方から降り出した雨と
犬をビビらせるには十分な
強風を振り撒きつつも、
特段な被害が出ることもなく
起きたころには
少しの雨と風を残しつつも
通り過ぎていたのでした。
とはいえ。
今夜に予定されていた
館山湾花火大会は
残念ながら強風のため
順延となりました。
関係者のみなさまの胸中や
いかばかりかと
お察し申し上げます。
+
そんな中、のんきな我が家は
台風に備えた用の
食材祭りが開催されました。
写真1枚目は、
昨日「台風が来る前に」と
(大量に)収穫したゴーヤの
酢のものです。
夫いわく、砂糖代わりに使った
ルバーブのジャムが
ミソなのだとか。
なるほど~、おいしいです。
キクラゲも効いてます。
これはわたし作。
作ったと言えないほど簡単メニュー。
万願寺唐辛子をトースターで焼き
出汁+醤油+黒胡椒+黒ごまの
漬けダレに浸して、
ひと晩置いたもの。
とっても簡単なれど、
とってもおいしい。
採れたて新鮮なものを
焼いてしまうのがミソかな。
(コツとも言えないTipsですが)
明朝、再びの10km走を
予定していましたが、
台風一過による影響で
朝から27℃を超えるとの予報が。
暑さに弱いわたしが走るには
ちょっと無理な高気温です。
残念ながら、
ランニングは中止して
ヨガクラスに行くことにします。
夏休み中につき
時間融通がきくところがミソ(笑)。