いつかきっと saharayako.exblog.jp

人生は冒険旅行。一日一生、毎日は旅の1ページ。旅するように暮らしたい。アレやコレができたら楽しいな♪と夢想のち実現化していくコトガラを、撮ったり、書いたり、綴っているブログです。


by サハラ
プロフィールを見る
画像一覧

【醬】今年もやっぱり作った豆板醤。

e0354593_21113399.jpg
今年は作らなくていいや。
そう思っていた豆板醤。


だったのだけど。
友人が作っているのを見て
やっぱり今年も
作っちゃった(笑)。



e0354593_21114799.jpg

友人のレシピを真似て、
ラベルに書いて貼るスタイルも
真似てみた。

これ、いいアイデアだなぁ。
次に作る時の参考になるね♡

友人と唯一違うのは
「食べごろ」の時期。
友人は半年後だったけど
わたしのは1年後くらい。

そら豆を潰さず
粗みじん切りのまま
粒々を残したから、
発酵に時間がかかるはず。

1年間、
いろんな瓶と一緒に
パントリーの棚で
ゆっくり寝ていてね。
1年後に会いましょう(笑)。



[PR]
by ayakosahara | 2017-05-26 05:57 | 天然生活 | Comments(0)