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【醬】今年もやっぱり作った豆板醤。

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今年は作らなくていいや。
そう思っていた豆板醤。


だったのだけど。
友人が作っているのを見て
やっぱり今年も
作っちゃった(笑)。



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友人のレシピを真似て、
ラベルに書いて貼るスタイルも
真似てみた。

これ、いいアイデアだなぁ。
次に作る時の参考になるね♡

友人と唯一違うのは
「食べごろ」の時期。
友人は半年後だったけど
わたしのは1年後くらい。

そら豆を潰さず
粗みじん切りのまま
粒々を残したから、
発酵に時間がかかるはず。

1年間、
いろんな瓶と一緒に
パントリーの棚で
ゆっくり寝ていてね。
1年後に会いましょう(笑)。



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by ayakosahara | 2017-05-26 05:57 | 天然生活 | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


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