NEW POST

【整】今年最初の大掃除。

e0354593_16451577.jpg
年に何度か行う大掃除。
先ずはキッチンまわりから。
始めなければ終わらない、
ということで、食器棚から
チョコチョコはじめた次第。


+


使う頻度
色別
素材別
大きさ別

揃いの器以外は
スタッキングせず
ひとつの棚には
前列・後列を作らない。
(取り出しやすく仕舞いやすい)


など、自分なりに
使いやすいルールを作り
それに沿って食器棚の整理を
年に何度かするものの、、、、。
いつの間にやら飽和状態になり、
ナンダカナァ状態に、、、。



e0354593_16454455.jpg
水屋箪笥の中には
常使いの銘々皿と漆器。
今はふたり家族なのに。
お、多すぎる、、、。


これ以外にも、
グラス・コップ・酒器
グラタン皿
うどんどんぶり
ラーメンどんぶり
来客用食器
大皿・大鉢
密閉容器等々が
上段下段にたくさん入ってて。
う~むむむむむ、ナンダカナァ、、。




e0354593_21383708.jpg
今回、食器棚から出した食器アレコレ。

わんこそば屋か?!
と言いたいくらい
お椀が多い、多すぎる。
(近所の学校のバザー行き)
(もう何度も出しているのに)
(どうして減らないのか不思議)


収集癖があるというよりは、
その時々の「好き」が乗じて
量を求めるんです、夫が。

それも良いと思いますが、
管理しきれなくなる前に
こうして年に何度か
スクリーニングすることも
「好き」なものを持ち続けるためには
必要な気がする、気がする、気がする、、、。



食器棚のお次は、鍋の棚、、、。
ここはここでツワモノどもが
揃ってるからなぁ(笑)。
なぜに圧力鍋が4つもあるのか?!

ハ・ジ・メ・ナ・ケ・レ・バ
オ・ワ・ラ・ナーーーーイ!
を呪文のように唱えつつ
毎日コツコツ進めるぞ~♪♪♪


+


【リハビリ10日目】
・病院で教えてもらったメニュー×2セット
・腹筋200回(ワンダーコアにて)
・ベターッと開脚プログラム 8日目


[PR]
by ayakosahara | 2017-03-24 22:21 | 天然生活 | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


by サハラ
カレンダー