手づくりロースハムを教わるの巻。
2015年 11月 09日
豚肉が4割引きだから
ロース1Kgの塊を買うといいよ。
精肉売り場の担当者をつかまえて
1Kg前後でカットしてください、
って言えばいいんだよ」
O川さんから
そんな電話がかかってきたのは
土曜日の昼下がり。
ヤッター\(^o^)/
以前から手づくりハムを
教えてくださいと
お願いしていたのです。
それらを教わりながら
作業は進んでいきました。
これから2週間は
冷蔵庫の中で寝かせて熟成させます。
そののちハムの整形(糸巻)のち
乾燥させてスモークしてできあがり、
なんですって。
2週間後の仕上げには
半日かかるそうですが
スモークしている間の
待ち時間にはDVDでも観て
待ちましょう、って。
わーい、楽しみ~♪♪♪
+++ +++
【O川さんの名言】
たいていのことは
本やネットの情報で
知識を得ることができるし、
それらを元に作ることができる。
だけど最後の最後はやはり人。
その道のプロに教えを乞うことで
ポイントや作る際のコツを
自分のものできるんだよ。
O川さんが作る
お蕎麦もベーコンも
ケーキもパンも、
すべてがすごーくおいしいのは、
何度もくり返し作っている回数と
その道のプロに習いに行ったから。
そうなんだなぁ。
なんでもそうなんだよなぁ。
O川さん、いつもありがとうございます。
2週間後を楽しみにしています。