手づくりロースハムを教わるの巻。

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「今日は〇〇スーパーで
 豚肉が4割引きだから
 ロース1Kgの塊を買うといいよ。
 精肉売り場の担当者をつかまえて
 1Kg前後でカットしてください、
 って言えばいいんだよ」

O川さんから
そんな電話がかかってきたのは
土曜日の昼下がり。
ヤッター\(^o^)/
以前から手づくりハムを
教えてくださいと
お願いしていたのです。



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ということで、昨日の日曜日。
近所のMさんを誘い
2人でO川さんちにおじゃまして
手づくりロースハムの仕込みを
してきましたです。ワクワク。



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手づくり加工品で大切なのは
食中毒防止の手順を
きちんとすること。




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手洗い、消毒、
滅菌は基本のき。
それらを教わりながら
作業は進んでいきました。



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ピックル液が
冷めるのを待つ間に
コーヒーブレイク。
近隣のあれやこれやの
話題に花が咲くのも
ご近所同士のいいところ~♪



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ぜんぶで4kg超のロース肉。
圧巻です。



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先生は今回、
あるものを調味料代わりに入れて
どんな風に変化するかを
実験してました。
(味見させてもらわなきゃ~ 笑)




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仕込みはここでおしまい。

これから2週間は
冷蔵庫の中で寝かせて熟成させます。
そののちハムの整形(糸巻)のち
乾燥させてスモークしてできあがり、
なんですって。

2週間後の仕上げには
半日かかるそうですが
スモークしている間の
待ち時間にはDVDでも観て
待ちましょう、って。
わーい、楽しみ~♪♪♪


+++ +++


【O川さんの名言】
たいていのことは
本やネットの情報で
知識を得ることができるし、
それらを元に作ることができる。
だけど最後の最後はやはり人。
その道のプロに教えを乞うことで
ポイントや作る際のコツを
自分のものできるんだよ。


O川さんが作る
お蕎麦もベーコンも
ケーキもパンも、
すべてがすごーくおいしいのは、
何度もくり返し作っている回数と
その道のプロに習いに行ったから。

そうなんだなぁ。
なんでもそうなんだよなぁ。
O川さん、いつもありがとうございます。
2週間後を楽しみにしています。


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by ayakosahara | 2015-11-09 09:37 | 天然生活 | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


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