おいしい、簡単、おまけに安い。鶏ハム作りましたの巻。



我が家の近所には手作り上手な人が多く、
私はその方たちを称して
「手作りお嬢ズ(お上手)」と呼んでいます。



いちおう私もお嬢ズのメンバーではあるものの、
まぁ最年少でもありますし(53歳というのにw)、
周回遅れのランナーみたいな存在です(笑)。



+++



それは、さておき。
今回はお向かいのヤホコさんに教わった
鶏ハムの作り方を自分メモとして記録しときます。








【1】鶏胸肉に塩麹をまんべんなくまぶし
保存袋に入れて1~2晩寝かせる。



塩麹じゃなくても普通の塩でもOK。


塩麹(≒塩)の量は適当。



今回は胸肉全体に塩麹がまわるくらい
多めに入れました。
何度かやってみて自分なりの塩梅を見つけます。
はい。







> 続きを読む。





[PR]
by ayakosahara | 2012-09-12 14:40 | いつかきっと | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


by サハラ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31