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波左間漁港で仕入れた新鮮イワシのアンチョビできた!



2月末に仕込んでいたアンチョビ。

↑によれば、3月末にできあがっていたはず。



書いたのはもちろんこの私ですが、
日々のモロモロに押され気味な今日この頃。
すっかりアンチョビのその後を忘れてました。


お向かいのヤホコさんに
「アンチョビ干したー?」と言われて、
「えっ、干すの?!」と気づいた次第^^;






いろんな作り方があるだろうけれど、
ヤホコさんが達人に聞いた作り方は
塩漬けのち干す、とのこと。






ならば、我が家も干しましょう。
まずは網に入れてた臓物

を取りました。


いい感じで塩漬けされた模様です。
カビなどは一切ありませんでした。






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by ayakosahara | 2012-06-15 09:11 | いつかきっと | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


by サハラ
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