いつかきっと saharayako.exblog.jp

人生は冒険旅行。一日一生、毎日は旅の1ページ。旅するように暮らしたい。アレやコレができたら楽しいな♪と夢想のち実現化していくコトガラを、撮ったり、書いたり、綴っているブログです。


by サハラ
プロフィールを見る
画像一覧

波左間漁港で仕入れた新鮮イワシのアンチョビできた!



2月末に仕込んでいたアンチョビ。

↑によれば、3月末にできあがっていたはず。



書いたのはもちろんこの私ですが、
日々のモロモロに押され気味な今日この頃。
すっかりアンチョビのその後を忘れてました。


お向かいのヤホコさんに
「アンチョビ干したー?」と言われて、
「えっ、干すの?!」と気づいた次第^^;






いろんな作り方があるだろうけれど、
ヤホコさんが達人に聞いた作り方は
塩漬けのち干す、とのこと。






ならば、我が家も干しましょう。
まずは網に入れてた臓物

を取りました。


いい感じで塩漬けされた模様です。
カビなどは一切ありませんでした。






> 続きを読む。





[PR]
by ayakosahara | 2012-06-15 09:11 | いつかきっと | Comments(0)