花粉症にもいい感じ。カスピ海ヨーグルトを育てるの巻。



お向かいのYさんから
カスピ海ヨーグルトをいただきました。



右の3.6牛乳のパックに入ってるのがそれ。
左の3.7牛乳は開封したばかりの牛乳です。






牛乳を2回ゴクゴクするくらいの量を
コップにとります。
(種菌を入れるスペースを作るため)






種菌となるカスピ海ヨーグルトを
牛乳パックに直接入れます。



Yさんいわく。
この一連の作業時に
牛乳パックの入口付近に
手を触れないことが肝要とのこと。
雑菌が入いらなことが大事なんです。




ヨーグルトメーカーを使用するなどして、
他の容器に入れ替えするより
こちらの方法の方が衛生的で、
かつ容器を洗わなくて済むので
手間要らずなんだとか。確かに。
ふむふむ、勉強になります。







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by ayakosahara | 2012-02-10 23:10 | いつかきっと | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


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