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波左間漁港で仕入れた新鮮イワシでアンチョビ作り。



新鮮なイワシが手に入ったら
やってみたいとずーっと思っていた
アンチョビ作り。
ついにその日がやってきました♪♪♪



水揚げされたばかりのイワシは
背の部分が蛍光ブルーなんです。
ピッカピカです。



アンチョビの仕込みにかれこれ2時間ほど
イワシを手開きし続けましたが、
終わったあとの手が、
ぜんぜん生臭くないんです。
これにはびっくり!!!



よくテレビの料理番組で
「イワシの臭みを抑えるために・・・」
云々ってことありますが、
はっきり言います。
新鮮なイワシは臭みなんて
これっぽちもありません(キッパリ!)。







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by ayakosahara | 2012-02-29 19:10 | いつかきっと | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


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