「薪ストーブは3度体を温めてくれる」を日々実感♪



この冬一番寒く感じた週末の土曜日。


山の上に住む犬友宅

間伐材をもらいに行ってきました。


なんのためかといえば
薪ストーブの薪にするためです。


薪ストーブが我が家に設置された
のは
昨年12月16日のこと。
薪ストーブ歴1ヵ月となりました。






薪ストーブ、とてもあったかいし
天板では煮込み料理もできるし、
熾火でピザが焼けたり

寝る前に薪ストーブ前に洗濯物を干しておけば
翌朝には乾いてしまうし、さらには
暖房費がほぼタダになったなど、
いいこと尽くめなんですが、
薪作りを自分たちでやっているので
その時間と手間がけっこうかかります。




まずはもらってきた間伐材を軽トラから降ろし、
(この時点ですでに「腰が痛いー」と音をあげる私^^;)
まずはチェーンソーで玉切りから。



チェーンソーでギュンギュン切るのは
見ているだけで気持ちいいものですが、
チェーンソーは重い&電動工具は危ないので、
この作業は夫にお任せです。
(というか、私にはやらせてもらえません)







> 続きを読む。







[PR]
by ayakosahara | 2012-01-16 15:21 | いつかきっと | Comments(0)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


by サハラ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31