いつかきっと saharayako.exblog.jp

人生は冒険旅行。一日一生、毎日は旅の1ページ。旅するように暮らしたい。アレやコレができたら楽しいな♪と夢想のち実現化していくコトガラを、撮ったり、書いたり、綴っているブログです。


by サハラ
プロフィールを見る
画像一覧

館山名産「空豆」で作る、おいしい豆板醤。



この前の日曜日、百笑園に行って来ました。
百笑園がなにかというと、ここ
とか、ここ
を参照してください。






オープニングイベント、
空豆採り放題に参加したのですが。



実は、受付で渡される袋いっぱいに
採り放題だったみたいですが、
なんと私はマイかごを持参してしまいまして・・・^^;
みなさん顔見知りなので「どうぞ、どうぞ」と。
図々しくてごめんなさい ^^;






と、いただくばかりでもなんなので、
なにかカタチを変えてお返ししたいなぁ、と。



ふと、館山産の空豆を使った豆板醤を見たことないなぁ。
と思いついて、豆板醤を作ることにしました。
豆板醤が空豆からできていることは知っていたものの
作るのは初めてのチャレンジです。
はてさて、うまくいくでしょうか?!?!?!



まずは鞘から豆を取り出します。
これでちょうど1Kgです。(豆だけで)







> 続きを読む。






[PR]
by ayakosahara | 2011-05-25 12:09 | いつかきっと | Comments(0)