「食の達人」養成講座 第2回目
2007年 12月 18日
「食の達人」養成講座
にて、食についていろいろ勉強しています。
第2回目の講座があった昨日も、へーっとか、ふ~んの繰り返し。知っていそうで知らないこととか、クイズ形式の質問で答えが合って喜んだり、久しぶりの生徒を楽しんでいます(^-^)/
昨日はクリスマス間近ということもあり、テーマは「ハレの日の食卓をプロデュース」でした。講座内容を詳しく書いたらまずいかも?ということで、試食タイムの写真を何枚かご紹介~♪
赤・白・ロゼとたくさんのワイン。
【提供:サッポロビール】
試飲用のプラスチックカップと、会議室が汚れないための青い養生シートが講座っぽいですね。講座の級がアップしていくと、高級レストランでの体験があるとか、ないとか(笑)。
ロゼのシャンパンをひと口飲んでから、
デザートピザをいただくと、あら?チーズの味が引き立つ感じ…。
【提供:丸大食品】
そのあとにまたシャンパンを飲むと、おっ!味が変わった~。
なんてことをしてまいりました(*^o^*)
詳しくはあちらのブログ
に書いていく予定です。
食卓の消え行く文化について考えさせられたり、
その一方で新しい文化も生まれたり。
学ぶ楽しさを味わっています。
物事を「知る、知らない、知りたい、知りたくない」で、
生活の明と暗が分かれる。by 辰巳芳子