お取り寄せスイーツ「えんふぁん」のずんだモンブラン
2007年 12月 28日
深夜のスイーツ、第2弾。
「ずんだ」ってご存知ですか?
「ずんだ」とは枝豆のことですが、宮城県の名産品なのかな? 宮城に行くと「ずんだ」の文字をあちこちでよく見かけますよね。
「ずんだ」は枝豆を打って作ることから、豆打(ずだ)がなまって「ずんだ」になったと言われているのだとか。また、伊達政宗が出陣の時に用いた陣太刀(じんだとう、武具)で豆をつぶして食したことから、陣太刀がなまって「ずんだ」になった、という説もあるそうです。
この写真で分かるでしょうか。
3 層に重ねられたスポンジ生地の間には、ほどよい甘さの生クリームが丁寧に塗られ、ところどころに「モチモチのぎゅうひ」が入っているんです。それぞれ異なる食感が絶妙に調和されたケーキです。
こちらのケーキも「釜プリン
」同様に冷凍で届いたのですが、そのおかげで型崩れも全然ありませんでした。ケーキの天辺から和傘の紙を貼るように絞りだされた「ずんだクリーム」は、「ずんだ」本来の甘さとホクホクとした食感が楽しめます。これなら、甘いもの苦手な人でもオッケー♪だと思います。
ワタシの来年のバースディケーキ、これがいいです(笑) < だんなさま
「御持たせケーキ」2種、どちらもおいしかったで~す(^-^)/
ごちそうさまでした。
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