2006 クリスマスパーティー 【準備編】
2006年 12月 25日
23日夜から1泊2日で友人を招き
我が家でクリスマスパーティーをしました(*^o^*)
ここに書きとめておきたいこと、心に刻んでおきたいこと、あれこれ満載の2日間でした。ということで、まずは自分の記録のために準備編から。
1週間前から仕込んでおいたベーコン用の豚肉。
塩抜きのため水に漬けたあと、燻製前に風乾しています。
と言っても、サハラがじゃなくて夫が、です。
このブログを読んでいただいている方には周知の事実ですが、我が家の台所は夫の領域もしくは聖地でして、サハラは後片付けや皿洗いの時しか立ち入りません。時々「サハラさんって料理がお上手ですね」と言われるのですが、そんな時私はこう応えます。
えぇ、料理好きなんです。
夫が(*^o^*)。
そんな夫のクリスマスお取り寄せ。
天然のヒラメ。
天然の鯛。
夫いわく、「今年最高!」の鯛だったとか。
鯛:食うの?
私:えぇ、せっかくですから、みんなで喜んで!
今夜のメニューはなんですか~♪
説明してる暇なし。あなたはあなたの準備をしなさい~。
はっ!そうでした、そうでした。らじゃ~。
我が家には、ピカピカツリーはありません。
とはいえ、せっかく友人を招いたのですから、クリスマスのようなものも欲しいなぁ~。そうだ!キャンドルリースを作ろうと、数日前からあれこれ集めておきました。
食材が天然ですから、リースも天然がテーマということで(≧▽≦)。
お墓参りに行ったとき拾っておいた松ぼっくり。
庭で収穫した唐辛子。
夫が持ち帰ってきた、天然の綿とヒイラギ。
キャンドルリースに使おうと思ってたノイバラがあまったので…。
音楽はクリスマス特集とドリカム♪
シャンパンとサンタ柄のプレミアムモルツを冷やして、と。
みんなが到着したら、まず柚子湯に入ってもらい、思う存分飲んで食べていただきましょう!飲み疲れたら、いつでも寝られるよう和室にお布団も敷きましたよ~。
誰かを待ちながら、その人を思いながらする準備って大好き。友人たちの顔を思い浮かべながら、ちょっとビックリさせたりもしちゃおうとか、こんなことして…、あんなこともして…、とか。
お、窓の外が暗くなってきた…。
そろそろキャンドルに火を点けてみよっか。
アイアンワークのクリスマスツリーを天然ものでグルリと囲み、サンタさんやスノーマンなどのキャンドルスタンドも添えてみました。あら~、いい感じ♪
外が暗くなるにつれ、キャンドルの明かりで照らされたツリー影がだんだん大きくなってきて、いい感じいい感じ:*:・(‾∀‾)・:*:
玄関では、夏には蚊取り線香入れになる水桶にポインセチアを入れ、その向こうでは、常夜灯のジョンもサンタの衣装を着せられて、お客さま到着を待っています。
みんな、まだかな…。
ピンポーン♪
あ、来たぁ~。
「早く、はやく! このエプロンつけてぇ~」
台所で朝からずっと料理を仕込んでいる夫にこのエプロンを着せ、サハラはサンタキャップをかぶって、玄関でお出迎えです。さぁ、パーティのはじまりはじまり゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ 。
【はじまりました編】
へ続く♪