サハラの好きなもの Vol.7 梅仕事
2006年 07月 11日
青梅の甘露煮
を初めて作ってみました。
初めてにしては、皮も破れず味もバツグン!と自画自賛♪
前日から青梅を水に漬け灰汁を抜きます。
何度かの湯こぼしを繰り返し、ゆ~っくり火をとおしていきます。
コトコトコトコト数時間、何度もそぉっと梅にふれながら
青梅の火のとおりを指で確認し、ふっくら柔らかくなったら
黒砂糖のシロップで煮込んで出来上がり。
鍋の中で刻々と色が変わっていく青梅をみている時間は
これからの自分が進む道を考えるに、とてもいいひと時。
ぼやぼやしているとあっと言う間に終わってしまう青梅の季節。
青梅に限らず、毎日は貴重な逢瀬の繰り返しなんですよね。
手間を惜しまず、旬を見過ごすことなく毎日を過ごしていきたいと
青梅の季節が来るたびに思います。
あ、梅に含まれるクエン酸は疲れた体を癒してくれますよ♪
- 藤巻 あつこ
- 梅名人・藤巻あつこ 秘伝の梅仕事