梅の季節。




今年も大好きな梅の季節の到来です。


ダーッと流れがちな日々の中で、


手間をかけてなにかを作る大切なひと時。



体もココロも深呼吸しながら


ひと粒ひと粒ていねいに洗い、ヘタをとり、焼酎で拭く。









青梅は果実酒として。










黄熟した梅は「この時」を逃さず梅干に漬けます。


今年のわが家の「この時」は、6月11日でした。






「この時」から10日後、赤紫蘇を漬け込みました。


ずっと憧れていたルビー色の梅干。


きれいに染まるといいのですが。


[PR]
Commented by MIYUママ at 2006-06-25 17:22 x
今年の目標・・・梅干を漬ける!
我家も今日漬けました。
来年は、梅酒も作りたいです☆

Commented by つれP at 2006-06-25 23:09 x
丸い、紅い、ぴかぴかしたもの。透き通ったもの。白い、石 みたいな。 きっと甘く、サワーっとすっぱくなる もの。 珠玉。 たからもの。

Commented by サハラ at 2006-06-26 08:30 x
浸けたんですね~、梅干!
お子さまたちもコロコロした梅を見て喜んだのでは♪
出来上がるまであれこれ手間がかかりますが、それもまた楽しですよ。

Commented by サハラ at 2006-06-26 08:35 x
湿度の高い今時期から夏にかけて
「梅」はカラダをシャッキッとさせてくれます。
甘いものが苦手なワタシは甘い梅酒よりお酒をたっぷり含んだ梅が好きなんです(笑)。梅エキスは出ちゃったと思いつつ、カラダをシャッキリさせてくれると信じつつポリポリかじっています。

by ayakosahara | 2006-06-25 15:59 | 天然生活 | Comments(4)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


by サハラ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31