パセリ大好き。
2006年 05月 01日
連休の谷間。
今朝も気持ちのいいお天気です。
今日は都内に戻って、ちょっと気の張る打合せ。
昨日、庭畑を整備した時にうろ抜かれたパセリ。
鉢に植え替えて、仕事部屋まで持ち帰りました。
仕事部屋のあるマンションはヒマラヤ杉に囲まれていて
都心にしては緑が多いエリアですが
食べることのできる緑が少ないのが少々不満…、でもこれで解消~♪
【余談】
今サハラが使っているデジカメは、
デジカメ買い換えようと、どれにしようかと決めかねていたのですが
友人のみにぃさん
が「こんなこともできるのよ♪」と中華料理店で
1cm接写をパセリで実践してくれたのです。
「おぉ~、すごいんだね」と、購入決定!
こうして自分でパセリを接写してみると、面白いねパセリって。
+ + +
子供の頃はこんなにマズイものはない…、と思っていたパセリですが
今や我が家にはなくてはならない存在です。
葉は生で付け合せやサラダに。
細かくきざんでオムレツやソースに混ぜて彩りよく。
茎は具材のひとつとしてスープに入れて煮込んだり。
冷凍しておけば、きれいな緑色もそのまま保てるし。
カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分など栄養価も高いし。
なんですと?
本日の東京地方が28℃になると天気予報が伝えています。
こんな急激な温度差は、お肌がついていけずトラブルをおこしがち。
UVケアも気をつけなくちゃね。
さっ、パセリをパリパリ食べて今週も元気にいきましょう。