干ししいたけ製造中♪




昨日にひき続き、今日もいいお天気です



群馬の知人より、大量のしいたけが届きました。


冷凍保存もいいけれど、いいお天気が続きそうなので


干ししいたけを作りはじめました。



干しはじめた朝には、笊の上でしいたけが重なり合っていたのに


昼過ぎには乾燥が進み、縮んで隙間ができるほどになりました。



お日さまってすごいなぁ、と思いつつ、自分の肌に置き換えて


紫外線予防をしなくちゃと思った次第。



しばらくのあいだ、しいたけ三昧が続きそうです


[PR]
Commented by Bistrot DELICIOUS みほ at 2006-05-05 00:04 x
椎茸がお肌にいいって小耳に挟んで以来、ただでさえ好きなのに、より食卓に登場する機会が増えています。

私は干し椎茸、未経験ですが、干し椎茸の石突って水で戻しても中々、戻りずらかったりするじゃないですか・・なら、自分で作るのなら、最初からなくてもいいんじゃないの?って気がするのですよ。
で、取り除いた石突で一品料理を・・

でね、今回はもう間に合わないでしょうが、石突だけのお料理をTBします。
実は生椎茸なら、私は石突の方が好きなんですよねぇ~(^_-)☆

Commented by サハラ at 2006-05-05 09:10 x
しいたけは、煮ても焼いても炒めても大好きです。

> 実は生椎茸なら、私は石突の方が好きなんですよねぇ~
あ、ワタシもそうかもです。あの食感がたまらないんですよね。

確かに干ししいたけの石突って使いづらいですね。今後干ししいたけを作るときは石突は外そうっと。そして小女子とピリ辛炒めしてみます♪ありがとうございます。


by ayakosahara | 2006-05-04 14:30 | 天然生活 | Comments(2)

人生は冒険旅行。毎日は旅の1ページ。☆アップサイクル研究家サハラ文子のブログです。房総半島の先っぽにある海辺の町から、日々の暮らしの中で思うこと・やったこと・感じた事・考えたことetc. 2016年10月からはじめたランニング記録も備忘録として。 仕事関係はカテゴリ「マザーズタッチ」にて。


by サハラ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30